6月12日(水)、音楽鑑賞会が行われました。ピアノ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロによるコンサートです。華やかな衣装を着た女性5人の演奏者がホールに入場すると子どもたちは拍手で迎え、演奏会がスタート。「アイネ・クライネ」「四季 春」など4つの楽器のハーモニーを楽しみました。演奏の合間に、演奏者のお姉さんが一つひとつの楽器を紹介してくれました。「この楽器はなんでしょう?」という質問に「ヴァイオリン!」「ピアノ!」と元気に答える子どもたち。それぞれの楽器の大きさや形の違いを見て、音の違いを聞きながら「さっきより音が低いよ」「大きい楽器のほうが音が低いね!」など気づいたことをみんなで話しました。
「小鳥の歌」など演奏に合わせて子どもたちが一緒に歌う曲もあり、元気に歌を披露しました。「アンコール!アンコール!」の声で再登場したメンバーの最後の演奏は「ラデツキーマーチ」。子どもたちは大きな手拍子で合わせてとても楽しそうでした。

素敵な演奏を披露してくださった5人の演奏者の方がた

「ヴァイオリンの弓は何でできてるか知ってるかな?」

演奏が始まるとおしゃべりを止めて耳を傾ける子どもたち

ヴァイオリンとヴィオラの違いを聞かれて「ちょっと大きさが違う!」「色も違うよ!」などの声があがりました

演奏に合わせて一緒に歌も歌いました

アンコールの後の「ラデツキーマーチ」を手拍子で盛り上げました