成城らしい明るさ—文化祭のポスター・プログラム表彰式

2016.11.11

ポスター:幼稚園年長全園児

プログラム:中学校2年・安田愛さん

毎年、11月2、3日の両日に開催する学園文化祭のポスターとプログラムは学園に通う子どもたちが描きます。今年はポスターは幼稚園の年長全員、プログラムは中学校2年の安田愛さんのデザインが選ばれ、2日の表彰式で油井雄二学園長から賞状が手渡されました。
たくさんの子どもたちの絵が描かれているポスターは、ばら組・ちゅうりっぷ組の年長全園児が「自分」をクレヨンで描き、それを先生がポスター仕様にデザインしました。7月の宿泊保育でグループ分けした際、名札替わりにそれぞれが描いた自分の絵がとても素敵だったことから、先生がこのデザインを考え、再び子どもたちに自画像を描いてもらったそうです。どの絵もみんなニコニコしていて、とても楽しそうな様子が伺えます。
「私は成城学園が大好きなので〝成城〟をデザインすることを考えました」という安田さんは、プログラム表紙に幼稚園生から大学生までの学園生たちが笑顔で校章を形作るワンキャンパスならではのデザインを、裏はいろいろな文字で成城を表現しました。夏休みに考え始め、製作期間は約2週間。「成城愛」を表しての採用に「うれしいです」と喜びました。油井学園長は「両方(ポスターとプログラム)を見ていて、成城の明るさがとても伝わってきます」と称えていました。

静かに座って表彰式に臨んだ幼稚園の年長組さんたち

成城愛からデザインを思いついた安田さん(右)