• 狛江市教育委員会ご一行にご観覧いただきました

2023.01.11

昨年の12月12日(月)に、狛江市より柏原聖子氏(教育委員会教育長)、松岡弘悟氏(教育委員会教育部理事、指導室長)、川﨑貴志氏(狛江第一小学校統括校長)が、歴史記念館に来館されました。

狛江市教育委員会及び狛江市と成城学園は、2022年6月に包括連携協定を締結しました。それを受けて、この日、各学校長への表敬訪問と共に、学校見学のためにお越しになり、その一環で歴史記念館をご見学いただきました。

岩田一正研究所長の案内のもと、創立者ゆかりの品々のほか、戦後すぐに特色ある社会科を作ることに尽力した、柳田國男に関する史料などを興味深くご覧になって下さいました。

歴史記念館見学に引き続き、恐竜・化石ギャラリーもご見学になり、その後、初等学校、中学校高等学校、大学を訪問されました。

岩田所長が教育研究の歩みを解説

柳田関係史料をご覧になる柏原教育長