4月8日(月)、成城学園初等学校の入学式が澤柳記念講堂で行われました。
6年生のお兄さん、お姉さんに優しく手を引かれて入場したのは、柊組、欅組、柚組の108名の1年生。1人ずつ名前を呼ばれると、手を挙げて「ハイッ!」と大きな声で元気にお返事しました。
初等学校の入学式では、歓迎の気持ちを歌で表現します。「成城学園初等学校の歌」、「四つの色の歌」、「入学式の歌」の3曲を在校生全員で歌いました。記念講堂に響き渡る元気で明るい歌声は、1年生の中に少しあった不安な気持ちを吹き飛ばして、ワクワクした気持ちをさらに高めてくれました。
今日から「成城っ子」の仲間入りした1年生のみなさん、優しく学校が大好きなお兄さん、お姉さん、先生を頼りに、元気に楽しく学校生活を過ごしてください。ご入学おめでとうございます!

中庭で6年生と一緒に待機。少し緊張気味かな?

髪を直してくれたり、ぎゅっとして体を温めてくれたり、待っている間もとにかく優しいお姉さんたち

優しく手を引かれて、記念講堂へ

入場してきた新入生を大きな拍手で迎えます

堂々と歩いて舞台の上へ

1年生を待っていたのは、在校生の歌によるお祝い

名前を呼ばれ、元気よくお返事!

渡辺校長先生からは、「困ったことがあったら先生やお兄さん、お姉さんに相談してくださいね」と優しい言葉を掛けてもらいました