幼稚園生活
1月16日(火)、待ちに待った毎年恒例の餅つきが行われました。
羽二重もち米25kgをセイロで蒸すところからスタート。お手伝いのお父さんたちが餅つきを始めると、園児たちが「よいしょーっ!」「よいしょーっ!」と大声援。続いてお父さんたちに支えてもらいながら年少さん、年中さん、年長さんの順に餅つきを体験しました。もち米から少しずつ餅に変化していく様子を見ることもできて、みんなテンションが上がりました。出来上がったお餅は、お母さんたちが海苔、きなこ、あんこの3種類に味付け。教室でお餅を頬張った園児たちは「おいしいね!」「きなこが好き!」「少しずつ食べないと喉に詰まっちゃうよ」などなど、いつまでもお餅談義に花を咲かせていました。
<年少さん>
<年中さん>
<年長さん>