• 2016.12.12

アルプス地方のリズムに乗って —クリスマスコンサートを開催しました—

チロリアン風の衣装を着て、トランペット、トロンボーン、チューバの金管楽器を演奏しながら「アルプス音楽団」がホールに入場してくると、会場の雰囲気が一気に明るくなりました。12月7日、音楽鑑賞会として開いたクリスマスコンサートは「アルプス地方のチロル風」がテーマ。ヨーデルや三拍子など、普段とはちょっと違った音に囲まれ、園児たちの笑顔が絶えない楽しい会となりました。
 「アルプホルン」という2m以上ある長ーーい管楽器や、もともとは牛の首輪として使っていた「クーグロッケン」という鐘など、アルプス地方にある楽器が登場。楽器の先に顔を近づけて音を聞いてみたり、実際に音を鳴らしてみたり、音色に合わせて踊りました。また、子どもたちは「赤鼻のトナカイ」を英語で披露。練習してきただけあって、とても上手でした!