• 2016.03.25

♪さよなら ぼくたちのようちえん~♪ —成城幼稚園卒園式—

とても清々しい快晴となった3月17日に卒園式を行い、男子19人、女子20人の計39人が巣立ちました。
入園から3年。前田園長は「先生やお友達の話を聞くことができる」「何事も一生懸命集中できる」「歌うことが大好き」と卒園児たちの成長や思い出を振り返りました。卒園式で名前を呼ばれて大きな声で返事をし、頭を下げて卒園証書を受け取り、大勢の参列者の前を堂々と歩き、最後まで落ち着いて座っていた園児たちの姿に、大きな成長を感じずにはいられませんでした。在園児たちもお兄さん、お姉さんたちの素敵な姿を目に焼き付けたことでしょう。
油井学園長のお祝いの言葉の中で、来賓として出席した初等学校の加藤陸雄校長が紹介されると、卒園児全員で「4月からよろしくお願いします」とあいさつ。加藤校長が「お任せください!」と答える微笑ましい場面もありました。4月から小学生。1年生になったら友達100人できるかな?
「幼稚園に遊びに来てください!」と最後に前田園長が話したように、これからも卒園児たちの成長を楽しみにしています。

• お天気に恵まれました

•   お天気に恵まれました。

• 女の子も男の子も凛々しく卒園証書をいただきました

証書を手にカッコよく歩きました

大好きな歌を大きな声で歌いました

初等学校の加藤校長に「よろしくお願いします!」

卒園児のために用意された素敵な花束

年中さんから1人1人に贈呈しました

厳かな式でした