• 2017.02.06

環境学習の成果報告 -東京農大との連携授業で理系の芽を刺激-

成城幼稚園では、東京農業大学の協力を得て環境教育を実施しています。
その2016年度の活動内容について、1月27日(金)に報告会が行われました。

今年度も、年少さん、年中さん、年長さん、それぞれの活動が東京農大の学生により企画、実践されました。「野菜当てゲーム」「野菜スタンプづくり」「稲穂の観察」などの体験型プログラムや、東京農大OBの農家の方との交流を通して、農作物や生産者、農村の景観について学ぶことを活動のねらいとしました。報告会ではこれらの成果や、次年度の環境学習の方向性について発表されました。

成城学園では、これからの教育改革における3つの柱の1つとして「理数系教育の充実」を掲げ、観察する力と論理的な思考力を養う活動に取り組んでいます。成城教育の入口である幼稚園では、子どもの理数系分野への興味を早い段階から刺激する場として、今後も引き続き環境学習を行っていきます。

今年度の活動の様子はこちらからご覧いただけます。
年少さん:「野菜スタンプであそぼう!」
年中さん:「レンコンに穴が開いているのはナゼ?」
年長さん:「お米はすごい!」

NEWS一覧