ニーハオ!プリヴィエート!ボンジュール!ハロー! —交換留学生が初等学校4年生の授業を訪問しました—

2017.12.21

12月12日(火)と15日(金)、交換留学生が初等学校の4年生の社会科の授業を訪れました。12日は中国人の王弘さんとロシア人のデイビッド・コーロソフさんが2クラス、15日はフランス人のディアンヌ・グエンさんと米国人のマギー・フリンさんが1クラスと交流。写真を使って自分や自国の紹介。コマ回しや福笑いなど、日本の遊びを子どもたちに教えてもらって体験したり、ゲームをするなど楽しい時間を過ごしました。
質問コーナーでは無邪気な質問がたくさん飛び「日本に来てカッコイイと思ったものは?」「ウルトラマン」(王さん)「どうして日本に留学したの?」「小さい時から日本のアニメが好きで」(デイビッドさん)「日本の好きなキャラクターは?」「山下智久」(ディアンヌさん)「日本の好きな食べ物は?」「いなり寿司、おもち、かっぱ巻き、イチゴ大福」(マギーさん)と、4人ともとても上手に日本語で説明していました。小学生と交流できるのは、幼稚園から大学までそろう成城学園ならでは。素敵な思い出が出来ました。

自己紹介の姿がサマになっています

ロシアといえば…ボルシチ!

コマ回しが上手にできて褒められました

福笑い難しい?

とても素敵なおもてなしを受けました

フルーツバスケットでハッスル!

フランス流の挨拶を紹介したら

お別れの時にやってくれました!