• 2019.06.17

中学校の授業を一足早く体験!— 5年生 中学校ガイダンス—

6月8日(土)、5年生を対象とした中学校説明会&体験授業が行われました。
最初は001教室で全体説明会。1年生の「海の学校」と2年生の「山の学校」の映像を見ました。どちらも中学生らしい挑戦する姿に驚きの声が上がりました。
全体説明のあとはクラスごとに分かれて、社会、数学、英語の授業を体験しました。中高の先生の授業で緊張するかと思いきや、質問に次々と手が挙がるなど、積極的な子どもたち。5年生には少し難しい内容も、先生が丁寧に教えてくれたり、子どもたち同士で考えたりする中で、「わかった!!」という声がたくさん上がり、中学校の勉強を楽しむことができました。

「山の学校」の映像を見た子どもたちは、厳しい道のりに挑む中学生の姿に感嘆の声

社会の授業では、醤油の材料や製法、産地などについて学びました

数学の授業では、計算の法則についてみんなで考えました

英語の発音は難しい!先生の丁寧な指導してくれました