• 2017.12.21

ありがとう。 —小運動会(第25回秋の運動会)を開催しました—

さわやかな秋晴れ……とは程遠く、15日連続の降水など雨ばかりだった10月。初等学校で予定していた幼稚園との合同運動会は、予備日も含めて雨が続き、やむなく中止となりました。しかし12月13日(水)、中高の体育館を借りて運動会を開催することができました(1年生1クラスは学級閉鎖のため不参加)。競技種目はわずか9つ。約3時間の小さな運動会でしたが「運動会に向けてみんなが一生懸命練習していた。やれば願いは叶うんだね」と子どもたちに話しかけた加藤陸雄校長は、みんなと一緒に「うれしい~~」とこの日を迎えることができた喜びを言葉にしました。
 学年の垣根を越えた青・赤・緑の色別対抗戦。チームカラーのハチマキをつけた成城っ子たちは、元気に体育館を駆け回りました。最後の運動会となった6年生の伝統種目・旗体操は、静まり返った体育館に音楽と旗を振る音だけが聞こえる重厚な雰囲気。演技が終わると児童たちはもちろん、観戦した保護者の方からも大きな拍手が起こりました。
 最後のおわりのことば。「大切なものを置き忘れたような気持ちでしたが、開催できて感謝の気持ちでいっぱい。みんなの思いがギュッと詰まった運動会でした。6年間応援してくれたお父さん、お母さん、ありがとうございます」6年生の挨拶がとても素敵でした。

青・赤・緑 それぞれの応援旗

子どもたちが3つのチームカラーを使って描く運動会恒例の加藤校長の衣装もやっとお披露目されました

優勝するぞ~と司会進行係が気合を入れます

しっかり準備体操