2月14日(火)のバレンタインデーの日、初等学校ではクラスごとに独自に活動するクラスデーが行われました。早いもので5回目となる今回は今年度最後。1、2年生による「合同散歩」や「ドラム缶ピザ作り」(3年)「防災館に行こう」(4年)「夜の水族館見学」(6年)など校外で行うクラスもあれば、バレンタインデーにちなんで「バレンタインパーティーをしよう!」(1年)や「クラス発表会」(1年)、3年~6年では劇の会に向けた練習や「無人島」をテーマにした英語で理科の実験(4年)なども校内でありました。本当に毎回、多彩な内容で楽しそうな様子が伝わってきました。

バレンタインパーティーでは、チョコやマシュマロを使ったお菓子作り

クラス発表会では、クラスメートと保護者の前で歌やけん玉など得意なことを発表

3月の劇の会に向けて舞台の上で先生と確認しながら練習

無人島で電気を作る…レモンや塩、1円玉などを使って実験。しかも日本語禁止!