初等学校3年生の秋の学校が28日にスタートしました。合宿所のある伊勢原グランドで2泊3日、初めての宿泊体験でした。1日目は少し雨が降りましたが、山の散策や芝生のグラウンドで駆け回り、楽しく過ごしました。夜ごはんでは、苦手なトマトに挑戦している子どもやグループの中で役割を果たそうと頑張っている姿が何だか頼もしく思えました。2日目の午前中はクラス対抗ドッジボール大会をして盛り上がり、午後はリレーをしてクラスの絆を深めました。苦手な子に対して「自分の心で考えてやるんだ!」とアドバイスをしている子もいて、運動会に向けて勝ち負けよりも心が熱くなることが大切と感じてくれたのではないでしょうか。そして最終日は大山ハイキング!前日の雨で、足元があまり良くありませんでしたが、それも自然の醍醐味。子どもたちは、楽しみながら見晴台まで歩きました。帰りには、お待ちかねのお土産タイムで、大山の名物「大山こま」を買ったり、家族にお土産を買ったり、思い思いに買い物を楽しみました。大きな怪我もなく、充実した3日間を終えることができました。

• 3年生秋の学校