初等学校の児童が9月13日、古典芸能に触れました。
 能楽師・梅若長左衛門さんを中心に成城学園OBによって設立した一般社団法人成城古典芸能協会の第1回公演が澤柳記念講堂で行われ、午前に「狂言で遊ぼう!」「能って面白い?」というタイトルで子ども向け〝特別バージョン〟の狂言と能を鑑賞しました。
普段使用している初等学校の講堂よりはるかに大きい澤柳記念講堂に、ちょっとテンションが高めの子どもたち。やがて舞台に狂言「蝸牛(かぎゅう=かたつむりのこと)」に登場する山伏と太郎冠者が現れると、そこは今とかけ離れた古き時代の世界。山伏と太郎冠者の掛け合いをみんなで真似して掛け声を出したり、踊ったりして遊びました。そして能「土蜘(つちぐも)」では、土蜘蛛が糸を吐く迫力ある姿に息をのみ、厳かで独特の雰囲気を味わいました。
 このような「本物」を学園内で体感できてしまうのが、成城学園の良さだと思います。

• いつもと違う世界——古典芸能を鑑賞しました