10月10日(土)、幼稚園と合同による秋の運動会が行われました。
2日前まで雨予報でしたが一転、運動するには最高の天気となりました。運動会は、各学年、各クラスを「赤・青・緑」の3色に分けて得点を争う色別対抗戦です。

• それぞれの色を使った横断幕

大きな旗を振る応援団や、チームの色を個性的に飾って応援する児童の姿に「団結」を感じずにはいられません。学年別のリレーや旗とり、最後に全員が参加する大玉リレーなど、優勝を懸けた戦いは迫力のあるものでした。6年生にとっては最後の運動会。旗体操では、力強く旗を振り、息の合った動きを見せた感動の演技に、会場が一瞬静まり返ったのが印象的でした。
努力が実を結んで結果に表れることもあります。逆に、悔しい結果で終わってしまうこともあります。勝ち負けを通じて感じた喜怒哀楽は、今後の人生に生かされるでしょう。最後まで懸命に戦った運動会の結果は1位が緑、2位が青、3位が赤でした。

• 6年生・最後の運動会のリレー

• 協力して大玉を運ぶ3・4年UFOレース

• ご父母の方々もハッスル

• 5・6年生の旗とりは迫力満点

• 6年生の旗体操は美しかったです

• 最後の全学年大玉リレーはみんな必死でした

ところで・・・
初等学校 加藤 陸雄校長は、運動会では「赤・青・緑」の色を必ず採り入れた洋服を身に着けていて、密かに注目を集めています。今秋はというと・・・
↓こちら!

白地のTシャツに赤、緑、青のドットでした。
加藤校長の洋服が順位を予言するという噂があるため(昨秋は赤帽子、青Tシャツ、緑パンツを着たところ、1位:赤、2位:青、3位:緑でした)今回は公平?に子どもたちに3色の色を塗ってもらって着たそうです。