大学ってどんなところ?—高校2年生が大学ガイダンスを受けました—

• 2017.09.26

成城大学進学を希望している学園高等学校2年生が9月19日(火)、ガイダンスを受けました。場所は大学の教室。高校と違う広い教室に足を踏み入れた生徒たちは少し興奮気味です。
 事前に学部と学科の希望を取り、各学部の説明などを受けました。経済学部は大学のパンフレットを使って学問の内容、就職について説明を受け、その後は経済学部の特長でもあるゼミを体験。法学部では具体的にどのような授業を行っているかの説明を受けました。社会イノベーション学部は、現役大学生の先輩たちから話を聞く機会があり、文芸学部は6学科に分かれて、それぞれの特徴を聞くことができました。自分の希望する学部の雰囲気を感じ、これから進むべき道を決めるうえで大きなヒントとなったことでしょう。