英語でも女子会トーク!? —中高大交流企画 Let's Talk in English!—

• 2016.09.28

今年度3回目となる、成城大生と中高生の英語交流企画‘Let's Talk in English!’が9月26日(月)に行われました。
まずはアイスブレイクとして、夏休みやリオオリンピックなどについて大学生と中学生が英語でフリートーク。旅行に行った話や、3年生はオーストラリア短期留学での経験談などを話しているうちにだんだんと話は盛り上がり、女子だけのグループでは中学生から大学生へ‘Do you have a boyfriend?’なんて質問も。英語で女子会トークができるくらい大学生が話しやすい雰囲気を作ってくれたおかげで、中学生も自分の知っている英語を駆使して積極的に話そうとしていました。
また、今年度のこの企画はHarry Potter Seriesを扱って文学の世界に触れる機会ともなっており、今回はハーマイオニーにスポットを当てて大学の先生から説明を受けました。今まで読んだことがないという生徒もいましたが、英文学の不思議な世界に少しずつ引き込まれていました。

• 英語でも女子会トーク!?  —中高大交流企画 Let's Talk in English!—