• 2016.07.04

福王寺一彦氏から絵画寄贈~中高新校舎~

中学校高等学校校舎の001教室前には、素敵な絵画が飾られています。これは画家の福王寺一彦氏からご寄贈いただいたものです。
福王寺氏は、成城学園中学校、高等学校のご卒業生で、日本藝術院会員も務められるなど、日本を代表する画家のお一人です。(成城学園では美術部だけでなくサッカー部にも所属されていたそうです)
ご寄贈いただいた作品は「朝陽の中で」「月華洗菜」「山河月光」の3点。日本画「朝陽の中で」は、新校舎完成祝いで描いた新作、「月華洗菜」「山河月光」はリトグラフを新たに手彩色した作品です。
7月4日(月)には、学園から福王寺氏に感謝状を贈呈しました。福王寺氏は「思い出深い母校に作品を飾っていただけて大変嬉しい」とお話しされていました。

「朝陽の中で」

「月華洗菜」