高等学校 課外教室紹介

walk around MELAKA(7泊10日)

「留学ってどんな生活?」、「海外に同年代の友達をたくさん作りたい!」、「海外で高評価の大学で学生生活をプチ体験したい!」、「英語をいっぱい話したいけど自信がないし、相手もいない」といった思いに少しでも応える企画です。マレーシアの公立中学高等学校・予科校・マレーシア工科大学、シンガポールの国立シンガポール大学を訪れ、授業体験・国際交流を通して実践英会話(マレー語・中国語・イスラム語も可能)に挑みます。中高では1人ずつ、大学ではグループ毎にBuddyがサポートしてくれます。また、現地大学生の案内による異文化散策など、グループ別自主行動の体験学習にも取り組みます。両国では観光スポットへも訪れます。オランダ・ポルトガル・イギリス・中国の影響を受けたマレーシア&シンガポールの7大都市(クアラルンプール・クアラセランゴール・マラッカ・ジョホールバル・オーチャード・クラークキー・セントーサ)を巡り、歴史に想いを馳せながらのんびりと建築様式・経済システム・文化・食生活の違いを満喫します。太古よりシルクロードで栄えて、コロンブス・マゼラン・ザビエルなどが活躍した大航海時代の舞台となった『世界遺産マラッカ』での観光地巡りやナイトクルージング、世界7大夜景観賞、シンガポールでのナイトサファリ、ショッピングなど、非日常が盛り沢山です。6回の出入国手続きは全て各自で行います。パーソナル海外旅行の達人を目指しましょう。なお、1学期の放課後などに行われる8回の事前学習(成城大学とのコラボ学習・アジアの歴史観や近代国家シンガポールの大躍進についての外部講師による講演・自主行動の英語版行程表作成・英語中国語マレー語の初級語学研修・外務省職員によるODA政策講義など)への参加を必修とします。10日間の海外生活において、提携校との国際交流、団体行動、講演聴講、班別行動時の安全、食生活や健康面などを踏まえ、企画趣旨に沿う言動のとれる生徒の参加を強く望みます。