新しい年が始まり、学校は、いつもの日常を取り戻しています。ただ、この時期に心配されるのが、インフルエンザによる学級閉鎖です。入試を含め、来年度の受け入れと進級進学のための準備が大忙しのこの時期、生徒も先生も体調管理に注意して、乗り切ってもらいたいと思います。
 さて、新学期早々にうれしいニュースが入って来ました。1つは、中学3年生の尾﨑さんが、日本代表選手としてスウェーデンで開かれるクリッパン女子レスリング世界大会への派遣が決まったこと。2つ目は、高校2年生の佐々木さんが、スキーでインターハイ・国体出場を決めたことです。今、日本のスポーツ界では、あまり良いニュースを聞きませんが、将来を担う二人には、是非頑張ってきてもらいたいと思います。
 受験生の皆さんは、いよいよ受験本番が近づいてきました。彼女らと同様に、これまでに培ってきた努力の成果を遺憾なく発揮してもらいたいと思います。吉報が一つでも多く届くようお祈り致します。

皆様にとりまして素晴らしい1年になりますようお祈り申し上げます。

• 書初め

• 本校舎エントランス