入試・進路

学校見学会・体験講座一覧

• A. じゅらしっくぱーく in Seijo

「恐竜・化石ギャラリー」ここには大型恐竜の本物の化石が等身大の姿で集っています。この秘密の館にネクサス(広報委員会)のお兄さん、お姉さんと一緒に忍び込み、太古の恐竜の姿を想像してみよう!

• B. Let's Try タグラグビー!

ボールを持って自由に走り回れるタグラグビー。さあみんなでトライを目指しましょう!コンタクトプレーは無いので大丈夫。笑いあり感動あり、どんな子でも出来るので、ラグビー部のみんなと、優しいコーチたちと、一緒に楽しみましょう。※運動できる服装と靴で来て下さい。雨天の場合は体育館シューズ(室内用運動靴)を用意して下さい。

• C. 成城テニス・アドベンチャー

男女テニス部です。僕たち、私たちがマンツーマンでテニスを教えます。もちろん初心者の人も歓迎です。腕に自信のある人は・・・勝負しましょう!※運動できる服装と靴で来て下さい。(テニスシューズでなくても可。ラケットは用意してありますが持参しても構いません。)雨天の場合は体育館シューズ(室内用運動靴)を用意して下さい。

• D. Let's enjoy soccer!

中高サッカー部です。僕達とサッカーを楽しみませんか?人工芝のグラウンドで一緒にボールを追いかけよう!男女どちらも参加OKです。※運動できる服装と靴で来てください。雨天の場合は体育館シューズ(室内用運動靴)を用意して下さい。

• E. 体験!レスキュー!

今、大切な人が目の前で倒れたら、あなたは何ができますか?高校ライフセービング部のお兄さん、お姉さんと一緒に一次救命の方法を学びましょう。胸骨圧迫の方法やAEDの使い方を楽しく、優しく教えます。※体育館シューズ(室内用運動靴)を用意し、動きやすい服装で来て下さい。

• F. Welcome to GCP!

成城生が取り組んでいるGCP(グローバルコンピテンスプログラム)をあなたも体験してみませんか?みなさんは家族の中の大切な一人であり、同時にこの広い世界の一部でもあります。この世界は、いろいろな人がいるから楽しいし面白い!そんな気持ちがあれば、世界中の人と仲良くなれるはず。GCPは自分、周りの人、世界中の人とつながっていくプログラムです。英語が苦手でも大丈夫!一番大切なのは、自分の思いを伝えるちょっとした勇気、相手の考えを聞く姿勢です。GCPの素敵な先生、優しい成城生と一緒に楽しくチャレンジしてみよう!

• G. 社会科くいず2023

社会科研究会が出題するクイズで、おもしろくためになる社会科の豆知識を知ろう!「日本で一番南になる都道府県はどこ?」など中学生の考えたクイズで一緒に楽しい時間をすごしましょう。楽しめるクイズばかりなので社会が苦手な人でも大歓迎です。目指せ、全問正解!

• H. 国語で遊ぼう!

本が好きな人、国語をもっと知りたい人、集まれ!本や漢字に関するクイズに挑戦しよう! 蔵書7万冊を誇り、成城学園中高校舎の顔となっている図書室を利用します。

• I. バトン部とチアダンス!

一人ひとり振りを教わった後、キラキラしたポンポンを使って、曲に合わせて踊ります。みんなで踊る楽しさと一体感をぜひ体験してみてください。※この講座は、女子限定とさせていただきます。動きやすい服装(スカートは避けてください)と運動できる靴で来てください。

• J. 理科の教室1 ~からだの動くしくみを見てみよう~

動物は関節を使って動いています。関節はどのように曲がったり伸びたりしているのでしょうか。身近な食材である「手羽先」を使って調べてみよう。

• K. 理科の教室2~まわるおもちゃを作ろう~

ゼムクリップ、じしゃく、エナメル線、電池。これだけで簡単なモーターが作れます。さあ、どんなおもちゃが出来上がるかな?

• L. 理科の教室3~火山灰から鉱物をさがそう~

火山噴火による火山灰には、マグマからできた結晶(鉱物)がかくされています。数十万年前の大噴火による火山灰を使って、鉱物探しをしましょう。双眼実体顕微鏡を使用します。

• M. 理科の教室4~きれいな色の炎を作ろう~

赤や緑や黄色の炎を見たことがありますか?青やオレンジ色の炎の他に、緑や黄色の炎を作ることもできます。きれいな色の炎の作り方を教えます。

• N. あなたも立派な音楽家!

みなさんの良く知っている曲を、ミュージックベル、トライアングル、タンバリン、オリジナルシェイカー、鍋、フライパン他、さまざまな打楽器を使って吹奏楽部員と一緒に演奏してみましょう。 ※楽器を用意する必要はありません。

• O. 楽しい書道

自分の好きな文字を、4種類のカラーの墨を使って色紙とパズルに書きます。初めての人でも大丈夫です。いっしょに芸術作品をつくりましょう!(書道用具はこちらで用意します)

• P. 銅板デコボコアート

銅メダルのような輝いた作品を自分で作ってみませんか?薄くてピカピカの銅板をデコボコさせて、簡単な彫金を体験してみましょう。世界に一つだけの銅板アートをお楽しみください。※金属・ゴムアレルギーの方は参加をご遠慮ください。

• Q. はじめてのミシンソーイング

ミシンやアイロンを使って、簡単なポケットティッシュケースを作ってみましょう。材料や道具はこちらで用意します。